行事予定 北三だより 部活動 食堂 北三の四季 オリエンテーション合宿 北摂祭 ハイマートフェスト 修学旅行 短期海外研修
HOME>>学校生活>>部活動>>茶道部

学校長茶道部

部活紹介

茶道部は、毎週木曜日と金曜日に活動しています。
 お稽古の間は、姿勢から指先まで気を配るので、自然に美しい所作が身に付きます。
 先生も丁寧にわかりやすくご指導くださるので学びの多い充実した時間を過ごしています。

行事参加

• 文化祭でのお点前と野点(5月)
  • ハイマートフェストでのお点前(10月)

令和5年度の活動実績

6月には北摂祭で1日目には作法室にてお茶会を、2日目には中庭で野点をして、多くの方々にお茶を召し上がっていただくことができました。また、11月に行われたハイマートフェストでは、たくさんのお客様に並んで待っていただき、全お茶会も満席でお茶とお菓子を召し上がっていただくことが出来ました。日頃のお稽古の成果を存分に発揮することができた、大変嬉しかったです。今年度は新入部員が入らず、たった1人の先輩が2年生に優しく声を掛けながら、和やかな雰囲気でお稽古に励みました。 来年度は沢山の新入部員を迎えて、皆様にお茶に親しんでいただける機会をたくさん持てることを楽しみにして、明るく前向きにお稽古に励みます。

令和4年度の活動実績

• 6月文化祭 お点前披露