環境緑化

環境

ゴーヤでGO

ゴーヤを植えて壁面緑化に取り組んでいます。夏の室温を下げる効果があるそうです。また、実がなったらそれを食するのも、今から楽しみです。

ゴーヤ1 ゴーヤ2 ゴーヤ3

花

人と環境類型の生徒や緑化委員を中心に、プランターに約160株の花を植えました。明石清水は花の多いきれいな学校です。花がある環境は、気持ちが落ちつきますね。昼休みも、昇降口のプランターの横でくつろいでいる生徒の姿をよく見かけます。

花1 花2 花3

ペットボトル

明石清水高等学校PTAでは、エコキャップ運動を通じて「環境」を考える取り組みをしています。
ペットボトルのキャップを集めて、それを「NPO法人エコキャップ推進協会」に送付、資源化事業者に売却した利益で世界の発展途上国の子供たちにワクチンを届ける運動です。誰にでもできるボランティアです。あなたも集めて下さい!!