今年度の教育課程

もしこの下側に表示されない場合は、コチラをクリックしてPDFファイルをダウンロードしてください。

本校の教育課程の特色、取り組み

インスパイアハイスクール事業 ~魅力・特色づくりの充実~

あさがおのグリーンカーテン

特色類型である「環境とコミュニケーション」における実習など体験的な活動を中心とした、地域に根ざした環境教育をより一生充実させるとともに、特色類型以外のクラスにも共通理解を深め、保護者や地域に対する一層の広報に取り組む。

• 里山実習、琉球アサガオの植え付け・管理
  • 環境の専門家を講師として招いての授業実施
  • 特色発表会・講演会の実施及び学校全体としての共通理解の促進(ディベート大会の実施)

「高校生心のサポートシステム」研究開発校

講演か授業風景か

個々の生徒に命の大切さを実感させる実践・研究(自殺予防)に取り組む。

• ソーシャルスキルエデュケーションやレジリエンスを高める取り組みの導入
  • 生徒の孤立化を防ぐ取り組みや自己肯定感の向上につながる取り組み
  • 自殺予防教育に関する教員研修の充実、保護者への啓発
  • 喫煙・飲酒・薬物乱用防止に関する指導の充実