Pref.Hyogo IWA High School

電話はTEL.(0790)72-0240 です。

〒671−4131 兵庫県宍粟市一宮町安積616-2

部活動clubs

▶野球部
春季大会 西播予選
1回戦 伊和高校2―3飾磨高校
第96回全国高等学校野球選手権兵庫大会
1回戦 伊和高校5―12明石西高校
秋季大会 西播予選
1回戦 伊和高校2―15姫路別所高校
敗者復活戦
1回戦 伊和高校1―3相生産業高校
選手2年生4人、1年生4人とマネージャー2年生2名の少人数ですが、「一途一心」を合い言葉に、コツコツとひたむきに練習に励んでいます。応援よろしくお願いします。

野球
▶ソフトボール部
前期西播大会第1回戦敗退
兵庫県高校総体 1回線敗退
西播夏季リーグ戦 C級 2戦2勝  3位
後期西播大会兼県新人大会予選 本戦・敗者復活戦とも1回戦敗退
西播秋季リーグ戦 C級 2戦2勝  3位
新チームの部員は7名ですが、毎日の練習をがんばっています。試合には、校内経験者2名の参加で、単独チームとして全試合出場しました。リーグ戦で優勝を目指していましたが、あと一歩力が及ばず残念な結果でした。
早く新入生を迎え、伊和高校としてチームが組めることを心待ちにし、自分を見つめ直し、練習に集中し、全力で!をモットーに日々のトレーラングに励んでいます。

ソフトボール
▶男子バレーボール部
2年生6名、1年生4名とマネージャー2名で、放課後毎日練習しています。平成26年度後期西播総体では、新人戦県大会出場を賭け三日間の激闘を繰り広げ るも、あと一歩届かず県大会出場を逃しました。今後は2部リーグ昇格を目指し、チーム一丸となって伊和高校らしいバレーボールができるように頑張っていま す。

男子バレーボール
▶カヌー部
部員数  12名(男子11名、女子1名)
目標であったインターハイと国体出場を果たしました。しかし表彰台に立つことはできませんでした。それでも全国レベルの大会で好記録を出したお蔭で、3年 生8名のうち5名の部員が、スポーツ推薦で大学進学を決めました。後輩たちは、先輩の果たせなかった目標を達成すべく頑張るのみです。

カヌー

▶女子バレーボール部
私たち女子バレーボール部は、現在2年生4名・1年生2名の計6名で活動しています。試合に出るのがやっとの人数ですが、勝利を目指して毎日活動していま す。5月末には3年生4名が引退してしまい心細く感じることもありましたが、先輩や応援して下さる方々に感謝しながらこれからも練習を頑張りたいと思って います。
これからも応援をよろしくお願いします。

女子バレーボール
▶弓道部
6月 兵庫県高校総合体育大会 女子個人戦
        出場:坂元、決勝進出:前野
10月 兵庫県高校弓道選抜大会 男子個人戦
        出場:山森、準決勝進出:田畑、田下
 昨年度、個人戦近的で10年ぶりの近畿大会出場を果たしました。今年度は、県大会決勝には進出したものの、2年連続の近畿大会出場を成し遂げることはで きませんでした。公式試合が少ない今は、体力と精神力の両面から鍛えることを目指しています。春から始まる公式戦に向けて、寒稽古あるのみです。

弓道

▶柔道部
2年生2名、1年生1名と部員は少ないですが、頑張って稽古にはげんでいます。ケガが多いスポーツですが、ケガをしないように心掛けて取り組んでいます。来年度は少しでもよい成績が残せるように頑張ります。

柔道
▶剣道部
2年生8名、1年生1名で活動しています。部員が大幅に増え、学校の道場も活気がでてきました。
本年度は少しでもよい成績が残し、応援してもらえるような剣道部を目指して頑張ります。

剣道

▶吹奏楽部
2年生2名、1年生4名という少人数であるため、卒部生や他の部活動に所属している生徒など、様々な人に支えられて活動しています。
昨年は50周年という記念すべき式典で演奏をさせて頂きました。その経験を糧に、今後も多くの人々とのつながりを大切にしながら、思いが伝わる演奏ができるように練習に励んでいきます。

吹奏楽

▶茶華道部
私たち茶華道部は、特別講師の宮辻先生の指導のもと、お稽古に励んでいます。
お稽古では、自分たち点てたお茶とおいしいお菓子をいただき、ゆったりとした時間を過ごしています。
伊和高祭ではお茶席を開き、お点前を披露します。
華道のお稽古も励んでおり、行事に披露しています。みんな仲良く活動しています。

茶華道
▶ボランティア部
ボランティア部は、ベルマークを収集、バス停掃除、募金活動、地域でのボランティア活動を行っています。また、家庭科部と協力し、ふるさと祭りでお菓子を販売したり、地域の子供たちのクリスマス会へお菓子を作って届けました。

ボランティア

▶家庭科部

家庭科
▶美術部
今年度は2年生5名、1年生7名の計12名で毎週木曜日に活動しています。活動時には各々好きなイラストを描いたり、美術展に向けて作品の製作をおこなった りしています。宍粟市の美術展や西播高校美術展などに今年は作品を出品しました。校内からのイラスト作製依頼なども引き受けつつ、創作活動に取り組んでいます。

美術

▶コンピュータ部
コンピュータ部は3年生2名、1年生5名で、いろいろな検定の合格を目指してがんばっています。また、昨年よりオリジナル新聞「伊和高Junction」の編集も行っています。

コンピュータ