受験案内
単位制X期生
より

単位制X期生から中学生の皆さんへのメッセージ
1 東高は「文武両道」という言葉をよく体現している学校です。生徒の大半が何らかの部活動に所属していながら、勉強にも手を抜かず、両立しています。行事には精力的に取り組み、東高祭は毎年とても盛り上がっています。勉強は内容が濃く、先生方は熱心に指導してくれます。ぜひ東高に来てください。

2 これほどまでにいい学校があろうか、いや、あるはずがない。
  君たち、東高は勉強ばかりしていると思っているのかい?
  たしかに勉強ばかりかもしれない。でも質が違う!!
  先生方は自分たちにとても一生懸命になってくれて、自分を磨き上げるには最適の学校です。行事は盛り上がりがハンパではないです。
  あなたの青春をぜひ東高で。

3 東高は勉強のスイッチのオン・オフがとても上手な学校で、行事のときは皆とても盛り上がるし、テスト前になるとピリッとした空気になります。ダラダラとした空気がない学校なので少し気疲れするところもありますが、とても充実した学校だと思います。

4 最初のうちは色々と大変だけど、慣れてしまえばこっちのもんです。勉強が大変な分、休み時間や部活動がより楽しく思えてきます。高校時代を特別なものにしたいあなた、姫路東高校に是非来てください。

5 東高は勉強だけでなく、部活動や学校行事にも積極的に取り組む学校です。確かに毎日忙しいですが、とても充実した高校生活を送ることができます。先輩や先生方もとても優しくて、面白い人ばかりで、毎日楽しい高校生活を送っています。私たちと一緒に青年の春(青春)を過ごしましょう。

6 東高ほど毎日が充実している学校はありません。まず勉強です。授業のスピードは早いし、宿題は多いですが、先生方はとても熱心で、質問に行けば詳しく教えてくださいます。ここはやる気のある人がどんどん伸びていける学校です。次に行事。東高は行事にも力を入れています。勉強するときはして、行事などを楽しむときはとことん楽しむ。毎日がすごく楽しいですよ!!

7 東高はとても素晴らしい環境が整っています。周辺施設もさることながら、御指導くださる先生方、学校全体の雰囲気、すべてが一流です。実際の学校生活では勉強漬けというわけではありません。球技大会や東高祭、体育大会など様々な楽しいイベントもあります。自分の進路に応じた科目を(二年次からですが)選択できることも魅力の一つです。東高で楽しく有意義な3年間を過ごしてみませんか?

8 東高の先生方はみんな素晴らしい先生ばかりです。どの先生もとても熱心でちょっとした質問にもとても丁寧に答えてくれます。個性豊かな先生方がわかりやすく、楽しい授業をしてくれます。初めのうちは予習、復習をするのがなかなか大変かもしれませんが、真剣にこつこつと努力していれば必ず力がつくはずです。高校に入って頑張ってやろうという人には東高をお勧めします。

9 東高の魅力は、単位制であって、自分の興味、関心、進路希望に基づいて科目選択を行えること。一人ひとりにあった学習ができます。また、勉強だけでなく、行事が盛んなこと。体育祭や東高祭等、ものすごく盛り上がります!そして四季折々の姫路城の眺めが楽しめること。とても幸せな環境で高校生活を送れます。高校三年間をこの東高で過ごしてみるのもいいかもしれませんよ♪

10 姫路東高校に入って良かったと思うことはまず、みゆき通りに寄ったりできること、次に先生方がとても生徒思いで、一生懸命してくださること、そして二年次からは少人数で授業が受けられて分からない所があっても遠慮せずに聞けることです。宿題が多く、毎日かばんが重いですが、やりがいのある学校です。

11 東高でまずイメージするのは勉強ができる人が集まる学校というものでしょうが、それは間違いです。東高では体育大会や球技大会などの学校の中での行事もあれば、学校同士の交流である東西大会もあります。自分の目から見てみると、勉強よりもむしろ行事の準備や盛り上がりの方に力が入っているように思えることもあります。

12 東高は姫路城をグランドから一望することができるすばらしい環境にある学校です。大半の人が部活動に入り「文武両道」に励んでいます。つらいことがあってもすばらしい友達が支えてくれるでしょう。東高は兵庫県内のいろいろな地域から生徒が集まるので、友達の輪を広げることができます。充実した高校生活を送りたいならぜひ東高へ!!

13 東高は世界遺産の中にある。
   東高は文武両道である。
   東高の行事は超盛り上がる。
   東高の先生は頑張りすぎなほど熱心。
   東高にはいろいろな地域から生徒が来ていて楽しい。
   東高で充実した生活を送りましょう!!

14 東高は、勉強ばかりのイメージかもしれませんが、行事や部活動にも大変力を入れています。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強、のようにONとOFFの切り換えがしっかりできるので、すべてが中身の濃いものとなります。東高で充実した学校生活を送りましょう!!

15 東高は、一人一人の生徒のことをしっかりと見つめ、真剣に考えてくれる学校です。目標がある人はもちろん、また、定まらない人でも全力でサポートしてもらえます。同時に行事が非常に盛んなので、学校生活に退屈することもきっとないでしょう。

16 東高の楽しいところは、行事が多いところだと私は思います。姫路城が見えるグランドでの体育大会、姫路西高校との「東西大会」。春に行われる東高祭は大変盛り上がります。勉強は大変。でもその分、楽しいこともたくさんある東高に来てみませんか。