令和6年4月現在

校長 吉野 浩司

前任の白川淳哉校長の後任として、令和6年4月1日付で着任した校長の吉野浩司です。
 創立50年を迎える節目の年に着任することができ、光栄に感じています。
 校長室に、もう色あせてしまった開校当時の空中写真が掲げられているのですが、それを見ると、一面の平地の中に本校の校舎だけが建っています。周囲には、少し離れたところに浜甲子園団地が整然と立ち並んでいるだけで、まだレインボータウンはありません。本当に、何もないところから歴史を作り上げてきた先輩方のご尽力に敬意を表したいと思います。
 さて、本校は今年度、開校して50年の節目を迎えます。すでに実行委員会により準備を進めているところですが、11月9日(土)には西宮市民会館(アミティ・ベイコムホール)で記念式典を開催いたします。また、翔南会(同窓会)ならびにPTAの皆様には、これから本校で学ぶ後輩たちにと、多目的室の整備をしていただけると聞いております。心からお礼申し上げます。
 本校は「『自主 友愛 創造』の理念のもと、自ら考える力、相互の人格を尊重する姿勢、広く深く学び続ける向上心やチャレンジ精神を備え、主体的に未来を想像することのできる人材を育成する」ことをスクール・ミッション(学校の使命)として、今後も地域とともに歩んでいく所存です。皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。