児童生徒の資質・能力の把握に生かせるアンケートツールについて

「CoCoLo-34」(小学校5年生~高校3年生用)

「CoCoLo-34」は「いじめ未然防止プログラム」の活用時に生かせる小学校5年生以上を対象としたアンケートツールです。
   取組の前後などに児童生徒を対象に実施することによって、児童生徒の資質・能力の様子の分析に生かせます。
    ・「分析ツール」を用いて、授業プランの選択や、取組内容の検討取組の評価に生かせる資料を作成できます。
    ・「比較ツール」を用いて、事前と事後などの2つのデータの比較がしやすい資料を作成できます。
    ・「分析用ワークシート」は複数の教員で学級集団の状態や今後の取組について話し合う際のワークシートとして利用できます。
   見出しをクリックするとそれぞれのファイルをダウンロードできます。

(1)【CoCoLo-34】利用について(PDF)

(2)【CoCoLo-34】アンケート用紙(PDF)

(3)【CoCoLo-34】分析ツール(Excel)

(4)【CoCoLo-34】比較ツール(Excel)

(5)【分析用ワークシート】利用について(PDF)

「CoCoLo-J」(小学校1年生~4年生用)

「CoCoLo-J」は「いじめ未然防止プログラム」の活用時に生かせる小学校4年生以下を対象としたアンケートツールです。
   取組の前後などに教員が回答することによって、児童の資質・能力の様子の分析に生かせます。

(1)【CoCoLo-J】利用について(PDF)

(2)【CoCoLo-J】アンケート用紙(PDF)

(3)【CoCoLo-J】分析ツール(Excel)

(4)【CoCoLo-J】結果シートの見方と活用の仕方の解説(PDF)

Copyright Hyogo Prefectural Board of Education. All Rights Reserved.