校訓  「自主自立、質實剛健、友愛協調」

高い知性、優れた徳性とたくましい体を兼ね備え、広い視野に立って社会の発展に貢献し得る、こころ豊かな人づくりを目指す。
 @ 自主・自立の精神を育て、生徒の個性と能力の伸長を図る。
 A 質実・剛健を基調とし、人格形成の基礎を培う。
 B 友愛・協調の精神を養い、自らを大切にし、他を思いやる心の涵養を図る。

■ 校章の由来
 本校の校章は、高砂南高等学校の校名を「高」の文字で表わし、その下に「南」の頭文字「m」を配したものである。
 簡潔で力強い肉太の「高」は校訓の「自主自立」「質実剛健」を表現し、同時に「m」は生徒相互の「友愛協調」をおだやかな播磨灘の波に模して表わしている。 強い意志、たくましい体、高い知性、すぐれた徳性、温かい友情など豊かな人間性をそなえた人物の育成を目ざし、無限の可能性と永久に栄える学園をこの校章に託して作られたものである。

校歌  (作詞 馬場 鉄夫  作曲 和田 正)