部活動一覧へ

明石清水高校サッカー部は「全員が主役になれるサッカー」を掲げ、一部の選手に頼るのではなく、一人ひとりが自分の長所を発揮し、それを繋ぎ合わせるサッカーを目指しています。キャッチフレーズは「一人一芸」。ドリブルが得意な選手はドリブルで、パスが得意な選手はパスで、どちらも苦手な選手は献身的な守備で・・・というように、個々の長所や特性を伸ばすことで、1試合のなかで全員がかならずどこかで輝けるのが明石清水高校サッカー部のサッカースタイルです。
 顧問の浅野先生は、サッカーだけでなく、生活面や勉強面でも熱心に指導してくださいます。特に進路指導は計画的で、1年生のときから3年生になったときのことを考えて、取り組むべきことや数値目標を教えて下さいます。この5年間、サッカー部からは毎年、関西大学・関西学院大学・甲南大学・関西外国語大学などの難関私学への進学者が出ています。また、兵庫県警察の採用試験に合格された先輩もいます。
 3年間部活に燃え、自分の進路希望もかなえる。そんな充実した高校3年間を送りたいと思う中学生の皆さん、僕たちと一緒にサッカーをしましょう!