将棋部

部活動一覧へ

本校の将棋部は、明石市内の高校で唯一の将棋部です。2020年度は3年生3人、2年生1人、1年生5人の9人で活動していました。経験者はもちろん、初級者や初心者も大歓迎です。現在の部員も、みんな初級者や初心者でした。
 活動日は火、水、金の週3回で、平日の練習の他に他校との合同練習や将棋大会への参加、文化祭などを通して棋力向上や礼儀作法の習得に努めています。昨年度は、3年生部員が県竜王戦の男子B級個人戦で準優勝し、近畿総合文化祭に出場を果たしたり、学校としても播但大会の団体戦で3位に入賞したりするなど、みんなで成長しています。
 毎年、12月には明石清水高校主催で将棋大会を実施しており、今年で第11回目を迎えます。 毎年、地域や近隣の学校から多数の参加があり、将棋を通しての世代間交流の良い機会ともなっています。今年はコロナウイルスの影響で実施できるかどうか不透明ではありますが、また秋ごろに実施の有無や詳細をお知らせさせていただきます。