ごあいさつ

本校は「地域に学び、地域と協働し、地域になくてはならない高校をつくる」を学校教育目標にしています。そのために、全校生徒で取り組む「総合的な学習の時間」における地域協同活動と、鳥取大学地域学部と連携した「地域創造類型」による「地域を識(し)り、地域を研究し、地域に提言する」地域探求活動などにより、「チームの中で提案し、議論し、行動できる」生徒を育成しています。 平成26年度からは、現在の「地域創造類型」を「地域アウトドアスポーツ類型」に改め、その中に「地域創造系」と「アウトドアスポーツ系」を置き、全国から定員の半分を募集して、教育内容の質を高めていきます。
「地域創造類型」はこれまでの地域創造類型の学習内容を継承していきます。「アウトドアスポーツ系」は香美町の山の自然を生かしたスキーをはじめとするアウトドアスポーツを教材にして、スポーツ技術工場だけではなく、スポーツイベント企画に携わりながら地域活性化の若いリーダーを育成することをねらいとしています。もちろん兵庫県でナンバーワンの実績を誇るアルペンスキー・ノルディックスキー競技者の興隆も目指しています。
入学生との全国募集は兵庫県立高校では初めての取り組みで、少子高齢化時代の高校教育のモデルとなる教育活動を展開する高校として注目されています。このホームページで本校の概要をつかんでいただき、ご質問などあればご遠慮なく、お問い合わせください。

■村高の教育方針

育てたい生徒像

• ●地域に学び、知識と知恵を身につけ、地域と協働する創造的な人材を育てる。
  • ●学校と地域の活動の中で、自律の精神を養い、模範意識と自己統制力を育てる。
  • ●学校と地域の活動の中で、豊かな心を培い、敬愛と協調の態度を育てる。

目指す学校像

• ●地域の学校  地域の中で学びをさらに充実させ、地域を支える人材を育成する。
  • ●自ら学ぶ学校 自ら選んで学び、議論・提案できる力を育成する。
  • ●心豊かな学校 共同的な学びの中で豊かな人間性を育てる。

■村高の概要

村高の概況

兵庫県北部(但馬地域)の山間部(関西随一のスキー場で名高いハチ北スキー場の麓)の美方郡香美町にあり、1学年2クラスの小規模高。2014年度より地域アウトドアスポーツ類型(地域創造系・アウトドアスポーツ系)を設置し、全国募集を行っている。
急速な過疎化が進行し、年々生徒数も減少し、およそ20年前から学級減が危惧されてきたが、地域・父母・教職員が一体となり、学級減阻止の取り組みが行われ、1999年には住民過半数の請願署名を集め、議会で採択され、学級減を食い止めた。その後も地道な取り組みを継続している。村岡高校は地域にとってなくてはならない存在となっている。

■施設案内

• 校舎

• 運動場

• クロスカントリー
    夏季練習場

• ボルタリングウォール

高さ約4m、幅約11mのボルタリングウォールが県内の高校で初めて設置されました。授業や部活動のトレーニングに活用されています。

• トレーニングルーム

■入試案内

地域の自然、文化、特色あるアウトドアスポーツ等に興味があり、それらを活用した地域活性化策の探究学習に関心のある生徒を対象に「地域アウトドアスポーツ類型」を設置し、その中に「地域創造系」「アウトドアスポーツ系」の2つの系を設けている。「地域創造系」では、地域全体を教育資源として活用し、自然、文化、風土に関わる知識の習得と、それらを活かした地域活性化策の探究を行う。「アウトドアスポーツ系」では、地域の特性を活かしたアウトドアスポーツ等に関わる技能・資格の習得と、スポーツを活かした地域活性化策の探究を行う。
両系とも調査活動等、地元との交流を深め、自ら考え、協働できる人材を育てることを目標としている。

正式な募集要項は出身中学校を通じて本校までお取り寄せ下さい。

■進路実績

●過去3年間の主な進路

四年制大学
埼玉大学・鳥取大学・兵庫県立大学・静岡大学・信州大学・福井大学・鳴門教育大学・徳島大学 島根大学・都留文科大学・福知山公立大学・公立鳥取環境大学・北九州市立大学・立命館大学 関西外国語大学・武庫川女子大学・龍谷大学・関西大学など
短期大学
武庫川女子短期大学・三重短期大学・関西外国語大学短期大学部・神戸女子短期大学など
専門学校
但馬技術大学校・公立八鹿病院看護専門学校・公立南丹看護専門学校・神戸理容美容専門学校 トヨタ神戸自動車大学校・神戸電子専門学校・神戸動植物環境専門学校など
就職
兵庫県警・自衛官・郵便事業近畿支社・アシタ日和山・美岡工業・太田畜産・川崎重工業・西村屋 入江産業・フジッコ・北但西部森林組合など

■経営概要

■周辺マップ▶︎村高生も参画した『香美町ウォーキングマップ』

県立村岡高等学校「地域アウトドアスポーツ類型アウトドアスポーツ系」で学ぶ生徒たちが、実際に各コースを歩きながら調査・測定し、手作りで作成されました。 健康づくりだけでなく、観光情報や歴史・文化など、地域の見どころも楽しく学べ、それぞれの目的に見合った活用が出来る内容に仕上がっています。またコースの発着点には、駐車場やトイレなどが整備されている場所を拠点として設定しています。

■アクセス

JR山陰本線八鹿駅下車、全但バス村岡行き「福西」下車徒歩5分 和田山から鳥取方面へ車で45分(国道9号線経由)