Webページ利用にあたっての説明等

2015.11 更新

掲載内容の正誤について2011.1更新

• 当サイトで発信した内容と,本校の配布物や生徒に直接伝えた内容が異なる場合や矛盾が生じた場合は,原則として配布物や直接伝達した事項が優先するものとします。
    Webページによる情報発信は有効な点が多いと思われますので,情報の信頼性には十分に注意を払いながら更新を行ないます。しかしながら,Webサイトの運営に関して,専属の担当者を置いているわけではありませんので,更新や訂正に遅れや漏れが生じてしまう可能性は否定できません。そのような場合は,寛容で柔軟な判断と対処をしていただくことをお願いいたします。
  • お気づきの点がございましたら,ご指摘をいただければ幸いです。正確にご指摘の事項を反映させるため,FAXによる情報の提供は特に歓迎いたします。

Webページの「表示の更新」について2015.11

• Webページが最新の情報を表示していないと思われたら、ブラウザの「F5」キー、「再読込」ボタン、「最新の情報に更新」ボタン等で表示を更新できる場合があります。

リンク・引用・複製について

• 本校が教育機関であることに留意していただいた上での適正なリンクについては,自由に行なっていただいてかまいません。
    ただし,リンクによって,本校が無視できない程度の影響を受ける可能性がある場合は,予めご連絡をいただき,協議を行なうこととします。
  • 引用は公正な慣行に従って行なわれるようにお願いします。
  • 無断複製は違法です。複製は原則として禁止いたします。
    強く希望される場合は,あらかじめご連絡いただいた上で,当方の判断に従っていただくものとします。

Webページの表示について2015.11更新

• Webページの表示のためにカスケーディングスタイルシート(CSS)と呼ばれるしくみを使用し,一部のページはコンテンツマネジメントシステム(CMS)でページを生成させています。
  • 通常の更新時には,Windows版のブラウザ「Mozilla Firefox」,「Internet Explorer」および「Google Chrome」の最新バージョンにて表示の確認をしています。
  • Webページを各社の最新ブラウザで正しく表示させる処理において,Internet Explorer6,7,8のバグや仕様変更が原因で,Internet Explorerの旧バージョンで表示が乱れる現象については,些細な場合は許容範囲とみなしながらも回避処置を行なってきました。しかし,ブラウザのバージョンアップが頻繁に行なわれ,また旧ブラウザのままでパソコンを使用し続けるわけにもいかず,さまざまなブラウザでの表示上の問題には,完全な対応が難しいことをあらかじめご了承ください。可能であれば,できるだけ新しいバージョンのブラウザでご覧いただければ幸いです。
     参考Webサイト:「Internet Explorer 6 Countdown(c) 2011 Microsoft」

印刷時のレイアウトについて

• 当サイトでは,印刷時のレイアウトはパソコン画面の表示とは別のデザインになっています。メニュー等の余分な表示を減らし,読みやすくするためです。例えばトップページの場合,
    • 学校の所在地等の情報
    • あいさつ文
    • 最近のできごと
    • お知らせ
    等のページの内容が,横線で区切られた見出しとともに順に印刷されます。
  • リンク情報は,URLが印刷物に表示されるように設定してあります。ただし一部のブラウザはその機能に対応していません。