2. 学校案内
  3. 県西単位制の特色

集い磨きあう県西 県西単位制の特色

単位制では科目選択の幅が広がりますから、生徒は自分のあり方、生き方を考え、将来の進路を調べ、自分の興味・関心、進路等にもっとも適した教科・科目を選択して学習することができます。そこで、しっかりした目標や希望を持ち、それを実現させるため、積極的に挑戦するという姿勢が求められます。これにより、「個性を伸ばす」「主体性を育てる」と共に、以下のようなメリットがあります。

• ○普通科目を中心に幅広い選択科目を開設し、生徒の多様なニーズに応えます。
  • ○生徒は、各人の興味・関心、進路等に応じ、いくつかのモデルパターンを参考に
      科目選択を行い学習します。
  • ○科目選択にあたっては、丁寧な「進路ガイダンス」「履修ガイダンス」を行います。
  • ○生徒の科目選択希望に応じ、少人数でも講座を開設します。1講座受講者数は15名
      から40名を標準とします。ただし科目によっては、さらに少人数でも開講します。
  • ○少人数での授業が増えるので、よりきめ細かな充実した指導を受けることが
      可能です。自主的・主体的な学習により進路希望が達成しやすくなります。
  • ○生徒の個性や創造性をのばすことができます。

集い磨きあう県西 普通科の学び

多様な
幅広い
探究的な
意欲を
高める
未来への
生徒の興味・
関心・能力に
応じた学び
幅広い進路に
対応する学び
自ら学び、自ら
考える力を
育成し課題解決
生徒の学習意欲を熟成させる新たな学びの場 生きる力を育み
個性を生かす

がら将来の進路
  を設計できる
  ガイダンス

集い磨きあう県西 音楽科の学び

~インスパイア・ハイスクール指定校~

高等学校普通科教育の上に、音楽の専門的な学習を積み上げ、幅広い教養と専門的な知識・技術の調和の取れた人間性豊かな生徒を育成します。  音楽の諸活動を通して、将来広く音楽文化の発展に寄与する人材の育成を図ります。

1. ソルフェージュ、いろいろな形態のアンサンブルなど専門科目の実施
  2. 60名余りにおよぶ多彩な講師陣による専門指導の実施
  3. 2年次におけるヨーロッパでの演奏旅行の実施

【 専 攻 】