普通科について

1. 本校の普通科(一般コース)では、教育方針に基づいて、基礎学力・基礎体力の育成に努めています。 人間的なふれあいを深めながら、一人一人の個性を伸ばすため、少人数による授業や個人的な指導・援助の充実を図っています。
  2. 2年生からは、進路希望に応じて、理類型と文類型と英語類型にわかれて勉強します。
    2、3年次には選択科目も多くなります。

また 理数コースは、理数系の学科に深い興味や関心を持つ生徒諸君が、その資質や能力を、高校における学習の段階で、 いっそう伸ばし、ひとりひとりの将来に向けての志望や志向の実現に、役立てようとするための特設コースです

理数コースについて

• 数学・理科の授業時間が多く、 理科系への進学を目指している人 がその能力を伸ばすことのできるコースです。
  • 工学系の大学・学部だけでなく、農学・薬学・バイオテクノロジー・医療・看護系 への進学も視野に入れています。
  • 学年が上になるに従って、 進路や学力に応じた選択科目・習熟度別授業 が増え、自分の適正や能力に応じて授業が受けられます。 そのために、国公立大学から専門学校・就職まで幅広い進路の選択が可能になります。
  • 特別講座・活動を通じて 最新の科学技術や環境問題 にも触れ、将来の目標を考える手助けをします。
  • 将来は 科学技術・医療分野 等で活躍する人材を育成することを目標にしています。

理数コース特別行事

校外学習

施設・企業等の見学があります。これまで訪問した施設は
  • 協和株式会社ハイポニカ農場(水気耕栽培の研究施設)
  • 住友特殊金属山崎工場(特殊鋼、強力な磁石の製造工場)
  • 松下電器技術館(松下電器の研究開発の紹介施設)
  • 京都大学原子炉実験所(実験用原子炉)、兵庫県立人と自然の博物館
  • 大型放射光施設(SPring8)、琵琶湖博物館です。

特別授業等

コンピューター実習(図形や関数のグラフを描く、Basicのプログラミング) 大阪市立科学館や松下電池工業、神戸大学工学部より講師をお招きして特別授業を行ってきました。

希望する人は大学の施設見学や体験授業への参加もできます。

卒業生の進路

(平成15年卒業生33名中、カッコ内は学部)
4年制大
(国公立)
神戸商船大(商船)
4年制大
(私立)
東京理科大(理工)(工)
青山学院大(経済)
明治大(理工)
創価大(経営)
同志社大(工)
立命館大(理工)2名
大阪工業大(工)2名
摂南大(経営情報)2名
大阪経済大(経営)
大阪電気通信大(工)
大阪産業大(工)3名
近畿福祉大(社会福祉)
流通科学大(情報)
九州東海大(工)
短大
(私立)
産業技術短大(機械工)
京都医療技術短大(診療放射線)
専門学校 神戸経理コンピュータ専門学校
神戸電子専門学校
尼崎健康医療看護専門学校
東海医療学園専門学校
就職 プラージュ理美容
新神戸オリエンタルホテル

(C) 2005Asiyaminami . All rights reserved.