ホーム > 学校案内 > 学校長挨拶

校長挨拶(2024年度)

第24代校長 田中 盛雄

兵庫県立和田山高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。このたび、4月1日付けで校長に着任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、本校は、今年で創立76年目を迎えます。昭和23年に兵庫県立農蚕高等学校定時制課程農業科・家庭科として開校して以来、それぞれの時代において、和田山の地域だけでなく、兵庫県北部における教育文化のニーズに合わせ、普通科、商業科、情報科などの学科設置や学校名の変更をしながらその役割を果たしてきました。その後、平成11年に総合学科として改編、県立和田山高等学校として現在に至っております。
 校訓「志学」の理念のもと、「地域を愛し、地域に根付き、地域へ貢献できる」生徒の育成を大きな教育の柱にしております。本校卒業後5年以内には全員が就職する現状から、総合学科という多様な学びができる特性を活かし、生徒一人ひとりが仲間との協働を通して地域の現状や課題を把握し、社会で通用する人材へと成長していけるよう進めて参ります。その一助として、昨年までと同様今年度も、「わだやマーケット」「産業社会と人間」「総合的な探究の時間」などの学校行事や授業で積極的に地域に出ていき、地域の皆様と連携しながら、地域活性化の起爆剤になるよう取り組んでいきたいと考えております。
 本校の教育は、地域の皆様、PTA、同窓会、その他多方面の関係者の皆様方との連携で成り立っております。私たち教職員も一丸となってサポートしていきますので、本年度も引き続きご支援ご協力を賜りますようお願いいたします。

(令和6年4月)