にんじん

特徴

 にんじんは、根を食べる野菜の中ではめずらしく緑黄色野菜です。大きく分けて東洋系にんじんと西洋系にんじんがあり、お正月料理に使われる金時にんじんは、東洋けいにんじんにあたります。北海道が全国の生産量の8わりをしめ、次いで千葉県、青森県、徳島とくしま県、埼玉さいたま県、茨城いばらき県などで多く栽培さいばいされています。

 
地域との関係

 県内では、西播磨はりま地方で多く栽培さいばいされ、特にたつの市での生産量は県内一です。

 たつの市のにんじんは、揖保いぼ川の流の口に広がる干拓かんたく地のすな地を生かして栽培さいばいされていています。さらさらとやわらかいすな地は通気せいはいせいすぐれ、土じょう温度が高いことから野菜作りにてきしています。なめらかなはだあまみが強く、栄養たっぷりでしんも少ないにんじんができます。5月から7月にかけて出荷シーズンになっています。

 
生産者の工夫、ねがいや思い

 広い干拓かんたく地にたくさん栽培さいばいしているので、うねを作ったり、葉を切ったりするにも器具を使っています。良しつの生産物を安定して出荷するために70戸をえる生産者が出荷組合を組しきして生産を行っています。

 にんじんは病気や乾燥に弱いし、栽培条件が合わないと発芽もしない、作るのが難しい野菜です。土をよく分析して良い土をつくることに努力しています。

 
学びのひろがり

 1年を通して手に入れることができ、多くの料理に使われている食材なので、子どもたちがきょう味を持って学習することができます。ビタミンAやカロテンが豊富ほうふで栄養面での学習にもてきしています。

 東洋けいにんじんと西洋けいにんじんを比べることで、気候、風土などに合わせて品種改良を行ってきたことを学ぶことができます。

 
給食にも登場!

にんじんごはん・・しゅんのにんじんをすりおろして炊き込んだバターライス。ハッシュドビーフをそえて食べるとおいしいです。

◆材料(4人分)

2合
にんじん 1/2本
バター 10g

◆調理手順
①米をとぎ、すりおろしたにんじんとバターを入れて炊く。

栄養士
 
給食一口メモ

 にんじんの原産地はアフガニスタン周辺だとされています。日本で流通しているのはオレンジ色のものがほとんどですが、白色、黄色、むらさき色などもあって、形も丸いものや長いものなどさまざまです。東洋では、薬用にんじんも栽培さいばいされています。