

ウロコのない魚で調理しやすく、塩焼き・煮付け・南蛮漬けなどで食べられます。
日本海の水深200mより深いところは、冷たい「日本海固有水」で満たされており、表層には「対馬暖流」が流れています。そのため、中層や深海にははたはた(白はた)やノロゲンゲ(どぎ)などの寒海性の生き物が、表層にはクロマグロやトビウオ(あご)など暖海性の生き物がみられます。11~12月頃、浅海に大群で押し寄せてきて産卵し、その頃が漁期になります。山陰沖を回遊するところを漁獲するため、卵がないかわりに、しっかりと脂がのっているのが特徴です。兵庫県は全国2位の漁獲量になっています。

但馬地域では、沖合で豊富な餌を求めて回遊しているものを底びき網で獲ります。一夜干しには大きさが16~20センチのものがよく使われます。生鮮でも流通していますが、多くが“一夜干し”になっています。

はたはた漁は、近海から4、5時間ほど沖に出たところでされています。底引き漁で行われ、新鮮なはたはたを港に水揚げするため、常に水槽の水かえをしてきれいにしています。

はたはたは、漢字で書くと魚に神様の神で「鰰」と書きます。これは、冬の前の雷のなるころにとれることからつけられた名前です。このように、漢字の成り立ちを学習することができます。

はたはたのからあげ・・・油であげているので、骨ごと食べられます。よく噛んで食べましょう。
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◆材料(4人分)
◆調理手順 |


兵庫県の日本海側でたくさん水揚げされるはたはたは、漢字で書くと魚に神様の神で「鰰(はたはた)」と書きます。これは、冬の前の雷のなるころにとれること、古語で雷がなることを「はたたく」と言ったこと、雷のことを神様に例えて「はたがみ」と言ったことなどから、つけられた名前です。また、波のあらい季節に漁に行くので、波が多いということから「波多波多(はたはた)」と書くこともあるそうです。