57.単糖類・二糖類の性質

[目的]単糖類としてグルコース・フルクトース、二糖類としてマルトース・スクロースを取り上げ、糖類の性質を調べる。
[薬品]グルコース(ブドウ糖) フルクトース(果糖) マルトース(麦芽糖)
スクロース(ショ糖)
硝酸銀 アンモニア水 フェーリング液 希硫酸 炭酸ナトリウム
[操作]
1)4種類の糖を使って単糖類・二糖類の性質を調べる。
 a. 銀鏡反応
b.フェ―リング反応
2)スクロースの加水分解
 スクロースを硫酸で加水分解してから炭酸ナトリウムで中和し、フェ―リング反応で還元性を確認する。
[留意点・工夫点]
スクロース水溶液は洗った氷砂糖を溶かして作る。粉末を使うと還元性を示す場合がある。
各糖類の溶液は実験前に作ること。スクロースなどは長く置いておくと還元性を示すことがある。
フェーリング液は中性かアルカリ性で反応するので、加水分解に使用した酸はアルカリで中和しておく。
グルコース水溶液は、ホルマリンより還元性が穏やかなのできれいな銀鏡ができる。
試験管についた銀鏡や銅鏡は、硝酸で洗うと取れる。
銀鏡反応については「アルデヒド」を参照。
おもしろ科学実験「鏡を作ろう」を参照。