. [ 冬の料理 ] [ English ]


おでん

マナミさんの家族のおでん

主な材料:
大根、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう天、ちくわ、たまご、厚あげ、はんぺん、タコ、すじ肉


作り方:
1 おなべに水を入れてすじ肉をいれる。
2 具を適当な大きさに切る。
3 玉子はゆでてからをむいて入れる。
4 砂糖、醤油、塩で味つけして、ぐつぐつとにる。



ヤストモ君の家族のおでん

だし汁醤油みりん砂糖
15111

材料:
ゆで卵、厚揚げ、ちくわ、牛すじ肉、ごぼうてん、大根、ジャガイモ、きんちゃく、魚のすり身の団子、ロールキャベツ、いろいろ好みのものを入れる。


だし汁:
にぼしとかつお筋の場合は、沸騰したお湯のなかににぼしを入れて湯がく。そしてにぼしを取り除いてかつお筋を入れてまた湯がく湯がいた後取り除くこれで出来上がり。(にぼし5匹、かつお筋500g)


[ 冒頭へ ]