はじめに
(1〜8ページ:PDF 300KB)
第一章 本県の学校における食育の基本的な考え方
 1 新しい食育の意義とその指導のあり方
 2 本県の状況を踏まえた提言
 3 本県のめざす学校における食育のイメージ
第一章 学校栄養職員及び調理従事員
 1 取組にあたっての全国的な留意点 (9〜23ページ:PDF 700KB)
 2 具体的な取組における留意点と実践例
     資料と解説 (24〜32ページ:600KB)
第一章 食育推進モデル校における実践例
 1 食に関する指導計画の作成例について (33〜59ページ:PDF 1.25MB)
 (1)全体計画、年間指導計画の作成例
 (2)計画的・継続的な指導に向けて
 [参考]盲・聾・養護学校における作成例
 2 食育推進モデル校の特色ある指導実践例について
 (1)授業実践から〜体験活動を通じて〜 (60〜90ページ:PDF 1.53MB)
 (2)その他、特色ある取組から (91〜103ページ:PDF 1.25MB)
 3 評価に係わる実践例について
 (1)授業実践例として (104〜109ページ:PDF 314KB)
 (2) 実態調査実施例として (110〜122ページ:PDF 600KB)