国際ビジネス科

TOP > 学科紹介 > 地域商業科について > 本科での取組

本科での取組

キャリア教育ワークショップ 03/07更新

生徒が自分の将来について前向きに考えることができるようになり、自分のやりたいことに挑戦するきっかけ作りになることを目的に、地域商業科の1年生を対象に高大連携教育団体SUITと大阪大学人間科学部の3年生のみなさんによりキャリア教育ワークショップを行いました。高校生と大学生の貴重な交流の場となりました。

大野小学校へ商品開発の出前授業 02/08更新

大野小学校6年生の依頼を受け、地域商業科3年A組の課題研究「商品づくり」班は、2月6日(火)に出前授業を行いました。大野小学校の6年生も総合的な学習の時間で、商品開発をされており、本校の取り組みに興味を持っていただき貴重な時間を過ごす事が出来ました。今後も地域に根差した商品開発をともに行っていければと思います。

課題研究「商品開発」取組 12/25更新

地域商業科3年A組の課題研究「商品づくり」班(4名)は、食品ロス問題や野菜を美味しく食べられるレシピ、特産品のPRなど“食”に関する課題を考え、解決に向けて取り組んでいます。今年度は2種類のシュークリームのレシピを考え、商品化が決定しました。そのうちの1種類がDearコロンさん(洲本市新村211-1)にて12月29日(金)から約1か月間の期間限定商品として販売していただきます。鳴門金時を使ったスイートポテトのようなカスタードクリームに淡路島の藻塩と黒ゴマが練り込まれたシュー生地が特徴のシュークリームです。アクセントの大学芋も絶品です。是非興味のある人は買って食べてみて下さい。また夏には第2弾として、鳴門オレンジと淡路島ヨーグルト、小松菜を使ったシュークリームも販売予定です。お楽しみに! (下記のチラシPDFはコチラ→学校掲示用PDF店舗掲示用PDF

課題研究「プロジェクションマッピング」取組 12/22更新

課題研究「プロジェクションマッピング」講座の取組の一つYouTube甲子園に本年度も出場しました(6年連続)。過去第2回大会において審査員特別賞、第3回大会においては、Short動画部門(現在は、ショートドラマ部門に名称変更)で金銀銅独占受賞など数々の成績を残しています。今年度は、5チームが参加しました。下記のサムネイルをクリックするとそれぞれの動画が見れますのでご覧ください。ノミネートチーム発表は、1/15~19、結果発表は2/13~15です。(YouTube甲子園とは・・・)

課題研究「地域創生」取組 12/17更新

12月17日、ソーシャルデザインセンター淡路様、読売甲南販売様のご協力の元、機械科と地域商業科の生徒が神戸市東灘区でワークショップを開催しました。事前にイベントについてネットで周知していただいたお陰で、「ワークショップをしたい」と来てくださったお客様もいました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

課題研究「プロジェクションマッピング」取組 12/14更新

12月14日(木)、課題研究「プロジェクションマッピング」の広告宣伝チーム3名の生徒が描いた消防の看板を淡路広域消防の皆さんにお披露目しました。この課題研究は、文化祭のオープニングアクトの映像制作とYouTube甲子園という動画の大会に出展することを目標とした課題研究です。チームごとに作業を分業しており、この広告宣伝チームは文化祭のポスターを制作するチームでした。それに加え、淡路広域消防の看板制作も同時進行で進めており、今回の作品が出来上がりました。

課題研究「地域創生」取組 11/22更新

11月22日(水)、課題研究「地域創生」の生徒が、八木馬回集落の獣害について知ってもらうことを目的として、八木小学校6年生の児童を対象にイベントを実施した。獣害や獣害対策についてクイズを交えながら伝えた後、集落の視察や木製風鈴作りを行った。小学生は元気いっぱいで、生徒たちも緊張が解れ、一緒にイベントを楽しんでいた。最後は「楽しかった」「獣害についてよくわかった」と言ってもらうことができた。

商業教育フェア 11/18更新

須磨パティオ駅前広場で開催された商業教育フェアに、課題研究「地域創生」の生徒が参加し、ワークショップとパッククッキングを行ってきました。ワークショップでは八木馬回集落で伐採された間伐材を活用した木製風鈴(もくりん)作りを行いました。また、ポリ袋に具材を入れて湯煎調理するパッククッキングでは、お米・蒸しパン・ふかしいも・かぼちゃの甘煮を調理していただきました。時折雨が降り、風が強く吹くなど生憎の天候でしたが、とてもいい機会になりました。体験してくださった方々、ありがとうございました。

淡路うずしおフェスティバル2023 11/12更新

本校地域商業科として11月12日(日)に国立青少年交流の家で行われた淡路うずしおフェスティバルに参加させていただきました。長手長栄堂さんの商品を使用させていただき、販売実習を行いました。(販売実習のWebサイトPDFはコチラ