11月は「兵庫の教育推進月間」です
平成17年11月2日更新
趣旨
 兵庫県教育委員会では、「トライやる・ウィーク」、「「いきいき学校」応援事業」、スポーツクラブ21ひょうごなど、学校や地域において、県民のみなさんのご支援を得て、様々な教育活動を展開しています。
 また、平成15年7月に策定した「兵庫の教育改革プログラム」では、 副題を「県民すべてがかかわる兵庫の教育をめざして」とし、県民の参画と協働によるこれからの教育のあるべき姿を示したところです。
 兵庫県教育委員会では、学校、家庭及び地域社会の連携のもとに展開されているこれらの活動を推進するとともに、子どもたちの教育への県民のみなさんの関心を一層深めるために、11月を「兵庫の教育推進月間」と設定し、県民すべてがかかわる兵庫の教育をさらに推進していきます。
兵庫の教育推進月間の取り組み
□□地域教育フォーラムの開催
 各教育事務所で活動する地域教育推進委員の企画・運営によって、「子どもたちを地域で育む環境づくり」をめざした地域教育フォーラムを各教育事務所管内で開催します。
□□関連事業の実施
 学校における授業や部活動など、学校のありのままを公開するオープンスクール(学校公開)など、「開かれた学校づくり」を推進する取組や教育委員会等による親子や子ども対象の体験活動など、県民の皆さんに、子どもたちの教育に関心を持っていただく機会となる取組を集約しました。
○学校園の取組例
 ・中学校の「トライやる・ウィーク」、県立高校の「高校生地域貢献事業」「高校生就業体験事業」など、地域における体験活動をとおして豊かな心を育む取組
 ・「総合的な学習の時間」等における「いきいき学校応援団」による授業など、地域の方のサポートで、学習の充実を図る取組
  ・オープンスクール(学校公開)やオープン・ハイスクールなど、保護者や地域住民に教育活動を公開する取組