2年次修学旅行

1月26日(月)【4日目】

修学旅行4日目です。

昨日の寒波の影響を心配していましが、朝から天候にも恵まれ、予定通り国立アイヌ民族博物館を訪れました。
展示物の見学をはじめ、伝統芸能の鑑賞、アイヌ料理の昼食を楽しみました。
新千歳空港に到着し、これから北海道を出発します。

<4日目のようす>】

1月25日(月)【3日目】

修学旅行3日目です。

北海道の天気は雪。風も吹いているので、かなり寒く感じます。悪天候が心配されましたが、予定通り全ての行程を終えることができそうです。
昨日に引き続き、午前・午後とスキー・スノーボード実習。生徒たちの飲み込みは早いもので、2日目となるとある程度滑れるようになり、リフトやゴンドラに乗って長距離の滑走を楽しんでいました。
今日の夕方も、班ごとに好きなレストランを選んで食べに行きます。バイキングレストランが人気のようで、てんこ盛りの海鮮丼を楽しんでいるのが印象的でした。その他にもラーメンなど北海道の美味しいグルメを満喫しています。

<3日目のようす>

1月24日(月)【2日目】

修学旅行2日目です。

北海道の天気は曇り。時々雪が舞ったり、陽が差したりしています。
今日は午前・午後とスキー・スノーボード実習が行われました。
初めての生徒は靴の履き方、板の付け方など基礎基本からインストラクターに教えてもらい、初めてのウインタースポーツに悪戦苦闘しながらも楽しそうにレッスンに励んでいます。何度も何度もこけながら、最高の雪質のゲレンデを満喫しています。経験者の生徒は流石ですね。難しい斜面をスイスイ滑っているのが印象的でした。
夕食はたくさんあるレストランから好きなお店を選び、班ごとに食べに行きます。バイキングをはじめ、ラーメンやお寿司、2日連続のジンギスカンなど北海道グルメを楽しんでいます。

<2日目のようす>

令和5年1月23日(月)【1日目】

修学旅行1日目です。

楽しみにしていた修学旅行当日を迎え、早朝から生徒たちは朝から元気いっぱい。小雨が降る中、参加者全員揃って旅行先の北海道へ向けて出発しました。
神戸空港では初めて飛行機に乗る生徒も多く、戸惑いや緊張の表情を見せていましたが、離陸した時には歓声が上がり、空からの眺めを楽しんでいました。
新千歳空港到着後は辺り一面真っ白な雪景色に圧倒されながらさっぽろ羊ヶ丘展望台の散策し、お昼ご飯にはジンギスカンを食べました。
宿泊先の星野リゾートトマムに到着したあとは、バイキング形式の夕食を食べ、修学旅行係が企画したクイズ大会とビンゴ大会が開催される予定です。

<1日目のようす>