Web公開講座 英語入門

第2回レポート(1/3)

1 代名詞

単数複数
一人称I(私は)we(私たちは)
二人称you(あなたは)you(あなたがたは)
三人称he(彼は) she(彼女は) it(それは)they(彼らは)(彼女らは)(それらは)

代名詞は、話をする立場によって、次のように分けられます。

一人称:話をする自分をさして言う。I は文中でも常に大文字で書く。複数のwe はI を含む複数の人を表す時に用いる。

(例)Tom and I(トムと私)→ we(私たち)

二人称:I が話しかける人をさして言う。複数の you は単数の「あなた」を含む複数の人を表す時に用いる。

(例)you and John(あなたとジョン)→ you(あなたがた)

三人称:一人称、二人称以外の人や物、事柄をさして言う。

(例)
Bob(ボブ)→ he(彼)、my mother(私の母)→ she(彼女)
a dog(1匹の犬)→ it(それ)、 a book(1冊の本)→ it(それ)
he and Mary(彼とメアリー)→ they(彼ら)、
she and the dog(彼女とその犬)→ they(彼ら)、
a desk and a chair(机と椅子)→ they(それら)

次に代名詞の「格」について説明しておきます。「格」とは、文中でその語がどのように働いているのかを示すものです。「格」には「主格」「所有格」「目的格」の3つがあります。それぞれの働きは、

主 格:主語の働きをする形。また主格補語、呼びかけなどに用いる語形。(〜は / が)

所有格:所有、所属の意味を表す語形。(〜の)

目的格:目的語、目的格補語の働きをする形。(〜を / に / へ)

それぞれの格では、その位置に注意しましょう。

You are a good student. (あなたはよい生徒です。)
(主)
This is my umbrella. (これは私のかさです。)
    (所)
They know him well. (彼らはをよく知っている。)
(主)   (目)
I like her very much. (私は彼女をとても好きです。)
(主)  (目)

代名詞の変化の表が、教科書の101ページに出ています。必ず見ておきましょう。

2 ここで所有格について少し学習します。

your book(あなたの本)、  Atom’s mother(アトムのお母さん)というように、所有格は所有を表す時の形です。

(1)代名詞の所有格
  単数 複数
一人称 my(私の) our(私たちの)
二人称 your(あなたの) your(あなたがたの)
三人称 his(彼の) her(彼女の) its(それの) their(彼らの、彼女らの、それらの)

(2)名詞の所有格

名詞に’s をつけます。

Bill's brother(ビルの兄(弟))
Mr. Browns's car(ブラウンさんの車)
your brother's racket(あなたのお兄さんのラケット)