「真理 創造 友情 誠実」の校訓を根底にすえ、基礎学力・体力・基本的生活習慣・規範を土台として、生徒の持てる力を最大限に伸ばし、高い志・豊かな創造力・チャレンジ精神を培い、国際社会で活躍できるリーダーの育成を目指しています。

平成30年度 総合理数コース 合格者の皆さんへ
             「総合理数コース」発表会のご案内

本校では下記の要領で本校1年生による「総合理数コース」発表会を行います。参加希望の方は下記の申し込み方法に従い、期日までにお申し込みください。なお参加は任意です。

1 日 時  平成30年3月22日(木) 13:30より
2 場 所  本校2F 多目的室
3 内 容
        13:00 受付
        13:30 校長挨拶
        13:40 発表 (各分野2班ずつ発表)
                数学:統計と確率「実験的数学」
                物理:物体の運動のモデル化とシミュレーション
                化学:化学基礎実験と中和滴定からの考察
                生物:生物(植物・魚類)の観察と同定
        15:00 講評
4 申し込み方法
   ・参加希望の場合は以下のページに必要事項を記入の上、お申し込みください。
   ・「申し込み完了」の画面が出ましたら、申込み完了しています。
    以降は連絡はしませんので、当日、直接学校のほうにお越しください。

・来校については、公共の交通機関を利用して下さい。
   ・服装は、中学校の制服で来てください。
   ・外履用の袋、上履きを持参して下さい。

総合理数コース 平成29年度新設

1 理数教科を中心として、国際性を備えた広い視野と創造性を有する人を育成します。
2 総合理数コース生徒40名で1クラスを編成します。複数志願選抜入学生よりも週当たり1時間多く学習します。
3 科学の最先端で活躍する研究者による講義・講演をはじめとし、学校内外に学びの場を広げ、各教科・学校設定科目の授業等で課題を設定し、探究する姿勢を身につけます。

総合理数コースの教育課程には、以下のような特色があります。

◇1年生より理系に対応した理科科目が配置できるので、全教科について3年間でバランスよく学習できます。
◇サイエンス国語とサイエンス英語はいずれかを選択し、自然科学に関する文章の読み書きの能力を高めます。
◇理数探究は3年間系統的に行います。1年生では、理科・数学の基礎的・基本的な思考力を養い、操作スキルを身につけます。
◇3年生では、科学英語活用の授業を行い、自然科学の知識をいかして英語でプレゼンテーションを行う力を養います。

JAXA特別講演会                     三菱電機特別授業 プログラミング講座

他にも、数多くの特別授業、特別講演会を行っています。詳細はこちら

サイエンス英語                           サイエンス国語

理数探究T(物理分野)    理数探究T(化学分野)    理数探究T(生物分野)   理数探究T(数学分野)
理科・数学分野で10人ずつ4つのショップに分かれて順番に実習を行います。
2年生では理数探究U、3年生では理数探究Vの高度な内容へと進んでゆきます。

総合理数コース・数理探究類型の特色ある活動の様子はブログのほうにアップしておりますので、ブログのほうをご覧ください。
総合理数コース・数理探究類型の特色はこちら

数理探究類型(旧)の特色

○ 数学・理科を中心として、真理や本質を究める力や独創性を身に付けさせることを目指します。
○ 特色選抜入学生徒40名で1学級を編成し、総合的な学習をはじめとして、特色ある学習活動を行っていきます。
○ 大学・研究所での体験学習や大学との連携による特別講義・講演会等の特色ある行事を実施し、学習意欲の向上と探究的学習態度の育成を目指します。
○数学・理科についての学校設定科目を設置し、将来を展望した学習態度を育成します。