〒655-0004 兵庫県神戸市垂水区学が丘3丁目2番
 Tel:(078)783-5151  FAX:(078)783-5152

保健室より

◆日本スポーツ振興センターの災害共済給付金支払請求について

日本スポーツ振興センターの災害共済給付金支払請求に必要な書類「医療等の状況」(PDFファイルを開く)を印刷して, 病院で記入してもらってください。
 印刷できない場合は、学校に相談してください。

◆感染症に関する事項

学校感染症と医師により診断された場合、感染症予防上支障がないと認められるまで出席停止となります。 必ず医師の登校許可を受けてから登校してください。
 インフルエンザの場合は、治癒報告書PDFファイルを開く)を印刷し、保護者が記入の上、学校へ提出してください。
 印刷できない場合は、学校に相談してください。
 インフルエンザ以外の場合、登校を再開する日に登校許可書の提出をお願いします。 登校許可書PDFファイルを開く)を印刷して、病院で記入してもらってください。

【学校感染症の種類】
第一種
*エボラ出血熱
*クリミア・コンゴ出血熱
*痘そう
*南米出血熱
*ペスト
*マールブルグ病
*ラッサ熱
*急性灰白髄炎
*ジフテリア
*重症急性呼吸器症候群 (病原体がベータコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る。)
*中東呼吸器症候群 (病原体がベータコロナウイルス属MERSコロナウイルスであるものに限る。)
*特定鳥インフルエンザ

第二種
*インフルエンザ(特定鳥インフルエンザを除く。)
*百日咳
*麻しん
*流行性耳下腺炎
*風しん
*水痘
*咽頭結膜熱
*結核
*髄膜炎菌性髄膜炎
第三種
*コレラ
*細菌性赤痢
*腸管出血性大腸菌感染症
*腸チフス
*パラチフス
*流行性角結膜炎
*急性出血性結膜炎
*その他の感染症

出席停止のときは

保健室への問い合わせでよくある、スポーツ振興センターへの請求方法と出席停止になった場合の手続きについてまとめました。