〒666-0233 兵庫県川辺郡猪名川町紫合字新林4-4
TEL 072-766-0101  FAX 072-766-0103

百花繚乱の好季節を迎えております。

このたびの異動により、本校の第17代校長を拝命いたしました。阪神地区への赴任は初めてですので、心機一転頑張って参ります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます
 本校は、猪名川町唯一の高等学校として、「生徒一人一人の魅力を高め、地域に信頼される学校を目指す」ことを目標にして、地域の方々との交流やボランティア活動、2年生全員によるインターンシップの実施など、様々な取り組みを行っています。また、3年目を迎える「ひょうご学力向上サポート事業」の指定により、基礎基本の定着を図りながら、さらなる学力の向上を目指す取り組みを行い、生徒全員の進路実現に向けた支援体制を拡充しています。生徒たちは、こうした活動を通して確実に「生きる力」や「確かな学力」を向上させています。

本校の校訓は『敬愛和行 究理継学 創造雄飛』です。すべての人を敬い愛し、仲良く生き、真理を求め学び続ける姿勢を持ち、そして自ら創造し未来を切り開いていく力を身に付けることこそが、本校の教育理念であります。
 本校敷地内には県立こやの里特別支援学校分教室が設置されており、授業や体育大会、文化祭で相互交流を行っています。あわせて二十年以上続いている川西養護学校との交流も大切にしたいと考えております。これらの取り組みは生徒にとって貴重な体験となり、生徒の自己有用感を高めるとともに他者と共に生き、人を慈しむ心の育成に繋がっています。グローバル化も推進しており、オーストラリアのマウントクリアカレッジへの留学や交流の機会もあり、これらの経験を生かして、進路実現に繋ぐこともできます。

生徒たちが3年間の学びの中で、本校の校訓に添った人となるよう教職員一同支援いたします。

今年度は、ATG「明るく」「楽しく」「元気よく」をスローガンとし、明るく積極的に、何ごとにも楽しく取組み、元気よく猪名高の強みを発揮し、“地域と共にある学校づくり”に、教職員一致団結して邁進してまいります。

皆さまには、本校の教育にさらなるご支援・ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

平成29年4月吉日
 投 石 文 子

Copyright© Hyogo Prefectural Inagawa High School.2017/04/26