Top >Q&A >

普通科(サイエンスコース以外)

学校の特色は何ですか?

一人ひとりの興味・関心や進路実現に対応できるように 5類型を設定し、種々の科目を選択できるようにしました。

類型ごとにクラスが分かれますか?

類型イコールクラスではありません。 一つのクラスの中に複数の類型の生徒がいる場合もあります。

類型はいつ選ぶのですか?

高校1年の2学期です。自分が特に関心を持った分野や科目を 考える中で選択していきます。

他の類型の科目は選択できるのですか?

できます。例えば、人文社会系の科目を取りながら、 情報系や福祉・ボランティア系の一部の科目を選択することが可能です。

普通科自然科学系コース(サイエンスコース)

総合(「インスパイア」)という科目ではどんな学習をするのですか?

物理・化学・生物等の分野について、講義、実験 、フィールドワークを行います。 また、大学や研究機関から講師を招き、 将来の学問研究につながる視野を広げます。

3年間クラス替えはないのですか?

はい。3年間を通したカリキュラムになっているので、 クラス替えはありません。