バナー画像
  • 教育実習申込み

教育実習申し込み要項

※令和6年度の教育実習申し込みは終了しました。
  令和7年度実施の教育実習の申込書は
  令和6年5月の第1月曜日から5月の末日必着とします。

1.実習期間

本校が定める期間(10日間)とする。

実習期間は実習年度の月頃に決定し、実習生及び大学に通知する。

2.受入れの要件

将来、特別支援学校の教職に就くことを希望し、教員採用試験で特別支援学校枠を受験、もしくは希望する人

本校知的障害課程通学区域(三田市、西宮市立山口中学校の校区)に在住または帰省先がある人。

事前のオリエンテーション(時間程度、期日未定)に参加できる人

3.受入れ人数と学部

若干名とする。

大学校につき原則名とする。

受け入れ期間・学部は本校が指定する『前期月~7月末日、後期11月~12月末日』とする。

4.申し込み期間と申し込み方法

申し込み期間は前年度の5月第1月曜日から5月末日申込書必着とし、本校で書類選考後、実習受け入れの可否を大学に連絡する。

申し込み方法は、申し込み期間中に本校教頭まで電話で連絡し、本校ホームページからダウンロードした申し込み用紙に必要事項を記入し郵送する。申し込み用紙はこちら

受け入れ「可」となった場合は、8月15日までに、大学から書類(依頼書、内諾書様式等)を郵送する

本校より大学へ内諾書の提出(月末頃)によって仮決定とする。

実習年度月頃、大学より本校への承諾書依頼送付本校から大学への承諾書の提出によって正式決定とする。

本校の指定する実習2週間程度前に、オリエンテーションを実施する。

オリエンテーションの日時は後日、本校より指定する。

Copyright(C)2011 兵庫県立上野ケ原特別支援学校 All Rights Reserved.