本校の特色類型

令和3年度より
文理探究類型から進化

広い視野を持ち、
地域で活躍する人を育てます

・コミュニティ創生類型とは ?

高砂市、甲南大学法学部、兵庫大学と連携協定を結び、「地域貢献・地域防災・地域活性化」をキーワードに、地域に関する専門的な授業や体験活動、探究活動など、多彩な授業を展開します。

それらの授業を通して、生徒一人一人の夢を叶える類型です。

第1学年
探究に関する授業など高砂市や大学教授のアドバイスを受けすすめていきます。

第2学年
地域系に関する学校設定科目では、地域についての知識を身につけ、防災活動やボラ ンティア活動をとおして様々な問題を発見し、解決策を考える探究活動を行います。

また、スポーツ系の学校設定科目では、生涯スポーツを通して地域の活性化などを学 び、地域に貢献するなどの探究授業を行います。

第3学年
1,2学年で学んだ学びを基に、自分の夢を叶えるための進路学習を行います。専門 的な選択科目に加え受験対策講座も充実しています。

小学生の学習指導のお手伝いや防災訓練の一貫として「地域合同・避難所開設・災害 対応訓練」などのボランティアを行ない、地域の小学生や住民との交流、地域貢献活 動を実施しています。

学習成果を発表する生徒の画像

高砂市職員に学習成果を発表する様子
(高砂市役所にて)

災害対応訓練をおこなっている生徒の画像