日本で一番小さな農業高校
日本の食料生産を支える農業技術を持った人材を育成します。
≪主な学習内容≫ ・年間30品目を超える各種野菜の栽培技術の習得 ・「丹波黒大豆」「山の芋」の栽培(近隣小学校との交流) ・酒米の栽培と日本酒『東雲の穂』の販売(酒造会社との連携) ・大型機械(田植機・トラクタ等)の実習 ・ドローン講習会等のスマート農業の実践 等
日本酒「東雲の穂」 本校の酒米から製造された日本酒が販売されています。 取り扱い店舗一覧
動植物の持つ可能性を最大限に引き出し、活用法を創造します。
≪主な学習内容≫ ・鉢花、切り花の栽培 ・花壇苗の栽培や園芸デザインを活用した植栽 ・肉用牛やイヌ、ヤギ、ウサギの飼育 ・アニマルセラピー、園芸セラピー ・園芸、畜産を通した大学等との連携 等
農産物に付加価値をつけて、生産物の新しい魅力を引き出します。
≪主な学習内容≫ ・規格外野菜の有効利用を通してフードロスゼロ社会の学習 ・各種コンテストへの参加 ・獣がい対策で収穫した放置果樹(柿)の有効活用 ・オリジナル商品の立案、開発 ・ふるさと納税返礼品開発 等
『グリーンカーテンパンフレット』