18 微生物の培養液一覧表
培養液 | 微生物 | 調整法 |
ワラ浸出液1 | ゾウリムシ テトラヒメナ ブレファリスマ | @4〜5cmに切った稲ワラ10gと蒸留水1lを15〜20分ビール色になるまで煮沸する A冷却後ろ過 Bバクテリアを接種し24時間放置 C麦を15分位煮沸し冷却後2〜3粒入れるとよい *pH5.8以下にならないように CaCO3 0.2g/l または Na2HPO4 1g/lを入れることもある |
ワラ浸出液2 | 同上 | @びんに稲ワラをいっぱいに入れ沸騰した水道水を加える A冷却後1/4錠ほどエビオスを入れておく |
ワラ浸出液3 | 同上 | @びんに稲ワラをいっぱいに入れ150℃ 30分で乾熱滅菌する A CaCl2 15g NaCl 5g MgSO4 1g KCl 1g KH2PO4 1g 蒸留水1l の原液を100倍に薄めて滅菌したものを@に加えて数日間放置する |
レタスジュース培養液1 | 同上 | @レタスを水でよく洗う A熱湯2〜3秒付け酵素を不活性化する Bジューサーにかけ4〜5枚でろ過する C分注して滅菌し保存する DA液(0.1mol/l NaH2PO4 4ml 0.1mol/l Na2HPO4 4ml 0.1mol/l Na3C6H5O7 16ml Cのレタスジュース18ml 蒸留水738ml)とB液(0.1mol/l CaCl2 12ml)を別々にオートクレーブで滅菌、冷却後、混合する。 Eバクテリアを接種し24時間放置 |
レタスジュース培養液2 | 同上 | @レタスを洗って水分を取り半日室内で乾燥する A100℃前後の乾燥機に数時間入れ完全に乾燥させ、粉末にして保存する B粉末1gに蒸留水500mlを加えオートクレーブで15分滅菌後冷却する |
ブイヨン寒天培地 | アエロバクー 枯草菌 | @0.001mol/l リン酸緩衝液400ml 肉エキス2g ペプトン2g NaCl1g 寒天6gを炊く A試験管に分注して滅菌し斜面培地にする |
ミネラルウオーター1 | ゾウリムシ テトラヒメナ ブレファリスマ | 「六甲のおいしい水」に豆乳を数滴落としたもの *「六甲のおいしい水」の成分:Na 1.69mg Ca 2.51mg Mg 0.52mg K 0.04mg /100ml pH7.4 |
ミネラルウオーター2 | ミカヅキモ ボルボックス | そのまま用いる |
土壌浸出液1 | ミドリムシ | @土250g 蒸留水1lを入れ1時間煮沸、冷却後ろ過 A 0.01%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10mlと、@の浸出液0.5mlの割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする |
土壌浸出液2 | ミドリムシ | 土2g 0.05%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10ml の割合で容器に入れ、滅菌をする |
土壌浸出液3 | ミドリムシ | 土2g エンドウ豆1/4個 蒸留水10ml の割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする |
土壌浸出液4 | ボルボックス | @土壌100gと蒸留水500mlを炊く A滅菌済水道水100ml 10倍希釈ハイポネックス液1ml @の液1mlを容器に入れ滅菌する |
土壌浸出液5 (二層培地) | ミカヅキモ ボルボックス | 容器に1/10〜1/5畑の土と CaCO31〜2粒を入れ、5cm位まで蒸留水を加え、アルミ箔で蓋をして1時間湯煎で煮沸する1日放置(濁りがおさまるまで) |
チョークレー液 | アメーバー ブレファリスマ センチュウ ツリガネムシ ミカヅキモ | @NaCl 10mg KCl 4mg CaCl26mg を蒸留水1000ml に溶かす pH6.8 A大型シャーレに入れ生米2〜3粒を加えて1〜2日放置 |
KCM液 | アメーバー | @KCl 4mg CaHPO4 6mg MgSO4 2mgを蒸留水1000ml に溶かす A大型シャーレに入れ生米2〜3粒を加えて1〜2日放置 |