[留意点・工夫点] |  |
☆ | 食塩の固体は、岩塩を使用する。(食品店で求められる) |
☆ | 食塩やナフタレンを溶かす場合は、試験管に1cm程度でよい。 |
☆ | 食塩は融点が高いのでバーナーの炎を強くし、マッフルと試験管との位置の調節が必要である。 |
☆ | 試験管で鉛を溶かすと、再加熱により割れるので、ルツボを使用する。(鉛の量を少なくするか高温用ルツボを使用するとよい) |
☆ | 水晶は融点が高いので融解しない方がよい。 |
★ | 電極をショートさせないように注意する。 |
★ | 電極は、テスト用電極を用いなくても、電気コードを使ったり、右図のような身近なものを使って作成することもできる。 |  |