■ プライバシーポリシー(個人情報保護方針)■

兵庫県立川西緑台高等学校は、ご提供いただいた個人情報について、下記のとおり定めて、適切な利用に取り組みます。

(個人情報保護方針)

本校は、個人情報の保護に関する法律等及び本ポリシーを遵守して、個人情報の保護と利用に努めます。

(適正な取得について)

本校は、学校の業務に必要な範囲内において、適正に個人情報を取得します。利用目的については、学校行事上必要と見なされる場合、取得した個人情報を業務委託先に提供することもあります。

(利用目的について)

本校は、個人情報の利用目的を特定し、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

1入学・転学・進学の手続及び転学・進学先への法令に基づく書類の送付

2児童・生徒の教育並びに学校生活全般に関する管理・連絡及び手続

3学業成績等の通知、学費納入に関する通知に係る児童・生徒本人及び保護者への連絡

4在籍・成績等の証明に関する事務

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合、個人情報の保護に関する法律その他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用について本人の同意をいただくものとします。

(第三者への提供について)

本校は、本人の同意がある場合や以下の場合を除いて、第三者の個人データを提供しません。

1法令に基づく場合

2人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合

例:生徒が急病になったり、大けがを負った際に、治療の必要性から健康診断や家族の連絡先等の情報を医療機関に提供する場合

3公衆衛生/児童の健全育成に必要な場合

4国、地方公共団体等に協力する場合

参考(1)学校における第三者提供に際して制限がかかる場合とは

・クラス連絡網を配布する場合

・美術作品展等に作品とともに個人情報を提供する場合

・生徒の進学・就職先を塾・予備校等に提供する場合

・卒業生名簿を外部に貸し出す場合等、学校が保有している生徒の個人データを、

「学校以外の第三者」へ提供する場合は、本人の同意が必要です。

参考(2)第三者への提供に当たらない場合とは

・業務委託先に利用目的の達成に必要な範囲内で個人データを提供する場合

(安全管理措置等について)

本校は、個人データの正確性を確保するため、転居その他の情報については、本人又は保護者の申し出により得るとともに、安全管理体制を整備し、個人データの適切な管理を行い、漏えい等の防止に努めます。

また、教職員の指導を適切に行うとともに、個人データを取り扱う事務を委託する際は、県立学校等における業務受託実績があり、個人情報の取扱いに十分対応出来る民間事業者を選定し、適切な監督を行います。

■兵庫県立川西緑台高等学校特定個人情報等取扱いに関する基本方針等■

平成28年1月から税や社会保障の手続で「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に定める個人番号の取扱いが始まります。

個人番号(マイナンバー)を利用できる事務の範囲については、法律及び兵庫県の条例で限定されているところですが、個人番号(マイナンバー)の取扱いに係る安全管理措置として、兵庫県教育委員会では、平成27年12月28日策定の特定個人情報等の保護に関する基本方針及び特定個人情報取扱規程、特定個人情報等の適切な取扱いについてに則った事務処理を行うこととなり、本校におきましても同様の取扱いを行います。