高等学校等就学支援金制度(こうとうがっこうとうしゅうがくしえんきんせいど)

高校(こうこう)勉強(べんきょう)したい外国人生徒等(がいこくじんせいととう)のみなさんへ

(かね)のことを心配(しんぱい)しているみなさん、
あなたの()わりに、日本(にほん)(くに)高校(こうこう)授業料(じゅぎょうりょう)(はら)います。
あなたが日本人(にほんじん)でも利用(りよう)できます。
でも、これを使(つか)うことができない(ひと)もいます。
(した)説明(せつめい)をよく()んでください。

*「授業料(じゅぎょうりょう)」=授業(じゅぎょう)()けるために必要(ひつよう)なお(かね)

・高校(こうこう)勉強(べんきょう)したい外国人(がいこくじん)のみなさんへ やさしい日本語版(にほんごばん)
    高校等(こうこうとう)(まな)びたい外国籍(がいこくせき)のみなさんへ 通常版(つうじょうばん)

※ もっと()りたければ、文部科学省(もんぶかがくしょう)ホームページ高校生等(こうこうせいとう)への修学支援(しゅうがくしえん)
 を()てください。

(とう)さん、お(かあ)さんへ
    法務省(ほうむしょう)ホームページ「外国人生活支援(がいこくじんせいかつしえん)ポータルサイト」も()てください。
   ・学校(がっこう)(はい)る・(かよ)  高等教育(こうとうきょういく)修学支援新制度(しゅうがくしえんしんせいど)について

(まな)びたい気持(きも)ちを応援(おうえん)します 高等教育修学支援新制度(こうとうきょういくしゅうがくしえんしんせいど)
()てください。

・日本語(にほんご)勉強(べんきょう)する  文化庁(ぶんかちょう)の「生活者(せかつしゃ)としての外国人(がいこくじん)」のための日本語学習(にほんごがくしゅう)サイト

つながるひろがる にほんごでのくらし