兵庫県教育委員会事務局
教職員課

Secretariat
Education Personnel Div.

更新日:令和2年9月29日

令和3年度兵庫県公立学校教員採用候補者選考試験の合格者に対して採用に必要な書類等を掲載します。
 該当区分の連絡文書及び提出書類一覧を必ず確認のうえ、提出期限に遅れることの
 ないよう注意してください。
(試験結果通知は、9月29日(火)に各個人あて郵送しています。)

また、兵庫県教育委員会では、令和3年度採用予定の方のうち、学校勤務経験のない方に対して、
 採用後の戸惑いが少しでも軽減されるよう、公立学校の状況や教員の職務内容を予め経験していただく
 ため、「教員採用前スクール体験」を実施しています(合格者のみ)。
 後日掲載する「教員採用前スクール体験についてのご案内」をご覧ください。

【連絡文書】 ※小・特および中・特の特別支援学校で合格の方は、特別支援学校の文書です。

・合格者(小学校・中学校・養護教諭・栄養教諭)

・合格者(高等学校・特別支援学校)

>   ・採用のための欠格事由確認等について

・公立学校共済組合員の資格取得時に必要な事項等

【提出様式等】

・提出書類一覧

・健康診断票

・履歴書

・履歴書作成上の注意

・在職証明書(学校・官公庁用)

・在職証明書(民間用)
   ※履歴証明書は、特に様式を定めていませんので、各証明者の様式で提出してください。

・教育職員免許状授与予定証明書発行願 等
    ※教育職員免許状授与予定証明書発行願は、教育職員免許状の申請をしないと提出できません。

・泳力証明書
    ※報告様式は来年度採用校の学校長あてに別途送付します。

・近親者等報告書、得意科目報告書、 外国籍報告書
   (該当者のみ)   (高校地歴のみ) (該当者のみ)

【参考資料】

・指導の重点