スクール・ミッション及びスクール・ポリシーについて

高校教育課

学校教育

高校教育課

兵庫県教育委員会では、令和4年3月に策定した「県立高等学校教育改革第三次実施計画」に基づき、生徒の多様な個性や興味・関心に応じた教育を提供することが高等学校の特性であるという認識のもと、県が定めるスクール・ミッションと各校が定めるスクール・ポリシー(三つの方針)により、育成を目指す資質・能力を明確化するとともに、教育活動等を精選・重点化し、学びたいことが学べる学校づくりを推進しています。

(スクールミッション等は、学校教育法施行規則の一部改正(令和3年3月31日)により、策定・公表が義務づけられています。)

1 スクール・ミッション

県立高等学校の存在意義や期待される社会的役割、めざすべき高等学校像

2 スクール・ポリシー

各県立高等学校及び県立中等教育学校における教育活動の指針となる3つの方針

• 育成を目指す資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)
  • 教育課程に関する方針(カリキュラム・ポリシー)
  • 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

スクール・ポリシーは各校のホームページで公表します。