本校の特色

1. 自分のライフスタイルに合わせた学びができる。
  2. 少人数授業で生きる力をはぐくみ、個性や特性を伸ばす。
  3. 自ら学ぶことを基本に、人間的なふれあいを大切にする。

教育環境

食堂の画像 講堂の画像 コモンホールの画像 多目的室の画像

多部制単位高校のシステム

*1部(午前)・2部(午後)・3部(夜間)の3部制で授業を開講しています。

*前期(4月~9月)、後期(10月~3月)の2学期制で、10月入学や9月卒業も可能です。

*1年間に履修(授業を受けること)ができるのは29単位までです。

*高等学校卒業程度認定試験(高認験)・技能審査・高大連携科目など学校外の学習効果も一定の条件のもとで単位認定します。

*卒業までの学習計画を自らの興味関心・進路目標などを考えて組むことができますので、自分のペースに合わせて学習し卒業することができます。

*1年次はホームクラスを中心としたカリキュラム編成で授業を行っています。

時程の画像、両サイドに男女のイラスト、by加藤

画像をタップすると拡大します。

図書館の画像 陶芸設備の画像 作法室の玄関の画像 情報実習室の画像

生徒の声

自分のペースで行く学校なので、チャイムもなく自分の石が強まる。社会に出るのにいい学校だなあと思う。 文化祭では、文芸部の冊子を3年間にわたり発行したことや、3年次には映画とダンスを発表することが出来た。有志で撮影、発表までできたことは香風高校だからこそだと思う。 学校の中で一人きりになっても不安にならない。むしろ一人やからこそ楽なときもあるし、香風のいいところやと思う。 生徒のことを、思ってくれる先生がいる。生徒にも先生にもいろんなタイプがあるから、安心できる。