本校の教育目標

「自治・自由・創造」の教育綱領のもと、民主的・文化的で平和な国家及び社会の有為な形成者として必要な資質を養うために、自ら学ぶ意欲と社会の変化に対応できる能力の育成を図るとともに個性の伸長を目指して教育の充実に努める。

校章の由来

新制高等学校への移行に備えて、昭和22年度の第3学期、新しい校章の図案を職員生徒から募集した。応募作品は、美術担当の石田三男教諭によって選考せられ、広く職員生徒の意見も聞いた結果、4年生梅村俊造君(5期生)の作品を原案とし、それを京都絵画専門学校(現在の京都市立芸大)に依頼してできあがったのが、現在の校章である。

スクール・ミッション

「自治・自由・創造」の理念のもと、高貴な人格と確かな学力、健やかな体を備え、論理的思考力を身につけた、自由で柔軟な対応ができる人材を育成する。
 スクール・ポリシーはこちら

重点目標

第3期「ひょうご教育創造プラン」に基づき、「未来への道を切り拓く力」の育成を目指し、次の6項目を重点目標とする。

(1)「確かな学力や技能」の修得、「思考・判断・表現」の力を高める教育の推進

(2)自治・自律の精神及び命と人権を尊重する「心の教育」の推進と豊かな人間性の育成

(3)「健やかな体」の育成と安全教育の推進

(4)多文化共生社会の実現を目指す教育の充実