ジャガイモ2ポンド キャベツかケール(葉野菜の一種)1ポンド 玉ねぎ(大)1つ 牛乳か豆乳1/2カップ バター大さじ4〜8 塩、コショウ
皮をむいて切ったジャガイモを耐熱容器か鉄鍋に入れます。 ジャガイモが隠れるくらいの水かチキンスープを入れます。 みじん切りにしたキャベツと玉ねぎを加えます。 火にかけて煮立ったら火を弱め、 ふたをしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。 お湯を捨て、鍋を弱火にかけながら野菜をつぶします。 途中牛乳とバターを 加え、塩とコショウで味を整えます。
余熱したオーブンで、キツネ色になるまで焼きます。 そのままテーブルへ。