up2022.01

修学旅行3日目

75回生の修学旅行は3日目です。今日は、スキー実習最終日です。ストックを使い、本格的に斜面を滑りました。リフトにも乗り、高いところからの滑走は緊張したと思います。「最後まで滑れた時、すごく嬉しかった。」「人生で初めて滑ったけど、楽しかった。また滑りに来たい。」「達成感がすごかった。」など、生徒は話していました。
 見学の生徒たちは、小布施の北斎館や長野駅周辺を散策しました。「北斎の作品を鑑賞し、圧倒された。」「北斎について知ることができてよかった。」などを話していました。
 閉校式では、お世話になったインストラクターの代表の方から、「何歳になっても楽しめるスポーツなので、また楽しんでほしい。」とお話しいただきました。今回の実習をきっかけに、ウィンタースポーツの楽しさを知ることができた生徒も多いかと思います。2日間ありがとうございました!