up2018.4
平成30年度 1年生オリエンテーション合宿

第2日 4月16日(月)

肌寒い朝でしたが、天候に恵まれ良い天気で2日目を迎えることができました。  であいの広場で皆でラジオ体操を行い、校歌を歌い今日も晴れやかな気持ちで1日をスタートしました。
 今日で全クラスが備前焼作りを体験しました。 備前焼作りの先生に教わり、  生徒それぞれ個性のある作品を楽しみながら、作成しました。良い焼き上がりが楽しみですね。
演劇 備前焼

午後からは、日本遺産である閑谷学校講堂にて論語の朗誦学習を行いました。  昔のひと達の思想に想いを馳せながら、学習できたのではないでしょうか。
講堂学習 講堂学習
講堂学習

続いて、コミュニケーションスキルアップ講座を受けました。自分中心的な考え方だけでなく、クラスや学年のために協力することの大切さを学びました。  これらの学びを日頃の学校や家庭で活かしてほしいですね。

オリエンテーリング
 夕食後、それぞれの高校生活の目標や展望を1分間のスピーチで発表しました。 クラスの仲間のことをより知る機会になり、連携がより深まったのではないかと思います。 いよいよ明日で最終日です。この2日間の気づきや学びを活かして欲しいですね。