平成27年度 短期海外研修

平成27年度 29回生 短期海外研修団帰国報告

• 期 間:平成27年7月30日~8月11日間(13日間)
  • 場 所:オーストラリア クイーンズランド州 アサートン
  • 滞在校:Atherton State High School
  • 研修生:29回生 24名 (男子5名 女子19名)
 7月30日午後、学校を出発し、まず香港へ向かいました。香港に一泊し、翌日は香港を観光しました。 同じアジアでも、日本とは言葉も街の雰囲気も食事も全く違っていることを実感しつつ、31日の夜、オーストラリアへと発ちました。 8月1日早朝、ケアンズに到着し、バスで現地校に向かいました。 休日だったため、学校でホストファミリーと集合し、早速それぞれの家庭でのホームステイが始まりました。 今回お世話になったAtherton State High Schoolは、ケアンズからバスで一時間半ほど南へ行った所にあり、自然に囲まれた広々とした学校です。 南半球のため、冬でしたが、赤道が近いため、過ごしやすい気候でした。

平日は通常の授業と、留学生向けの英語の授業を受けたり、街に出て自然や文化の学習をしたりしました。 休日は、ホストファミリーと共に、なかなか日本ではできない過ごし方をしました。 言葉が思うように伝え合えないこともありましたが、ジェスチャーや表情等、工夫してたくさんの人とコミュニケーションをとるように努力をしました。 ホストファミリーの皆さんに大変かわいがってもらい、是非また来てほしいとお言葉を頂きましたが、大きな怪我も事故もなく充実した日々を送れたのは、アサートンの人々の温かさや優しさのおかげだと思います。 高校2年生の夏を、より充実したものにさせて下さった保護者の皆様、先生方、アサートンの皆さん、支えて下さった全ての方々に深く感謝しております。

短期海外研修レポート(北三ブログ)
短期海外研修の様子(写真)
香港銀行街観光 香港ビクトリアピーク観光

たくさんのお出迎えが来てくれました オーストラリアの自然