巻頭言  Ⅰ
校長 山根 文人

兵庫県立姫路西高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
 うららかな春の佳き日に74回生280名を新たに迎え、平成31年度がスタートしました。
 平成26年度に文部科学省の指定を受けました「スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業」も昨年度末をもって終了しました。本年度は、SGHの取組で培ったノウハウを生かしながら、生徒の自主活動をさらに引き出し、グローバル人材の育成を推進して参ります。あわせて「Future Global Leaders'Festival in 兵庫」などSGHの成果を地域に還元する取組にも力を入れて参りたいと考えておりますので、関係各位には本年度も引き続きご支援ご協力賜りますようお願い申し上げます。
 今年度の進学状況については、各方面から注目が集まっているのではないかと思います。詳細については本ホームページの「進路状況(平成31年度入試)」に掲載しておりますのでご覧いただきたいと思いますが、それぞれの生徒が高い志を持って臨み残してくれた結果です。今後も全教職員力を合わせて指導に取り組む所存であります。
 本校は昨年度、創立140周年を迎え、「創立140周年記念式典」に合わせて、皆様より多大なお力添えを賜りました「姫路西高築城プラン」による工事も無事完成しております。お近くにお越しの際には是非お立ち寄りくださいますようお願い申し上げます。また、これに続き、生徒の自主活動を応援していただく「姫路西高生サポートプラン」を実施しておりますので、お力添えを賜りますようお願い申し上げます。
                                          平成31年4月