東播磨・北播磨地区社会教育振興会

播磨東地域では、播磨東教育事務所管内の社会教育5団体が団体間及び市町間の連携・協働により 社会教育活動の振興を図るため、社会教育5団体から成る東播磨・北播磨地区社会教育振興会を組織している。

社会教育5団体

1.  社会教育委員協議会
  2.  公民館連絡協議会
  3.  視聴覚教育連盟
  4.  スポーツ推進委員連絡協議会
  5.  市郡連合PTA協議会

〔事業〕令和4年7月9日:社会教育振興大会(西脇市市民交流施設オリナスホール)

東播磨・北播磨地区社会教育振興大会(H29.7.1)

社会教育委員協議会

市町の社会教育の中核である社会教育委員の参画の下、総会や研修会において講演や協議をとおして委員の資質向上を図るとともに社会教育情報の共有化とネットワークの構築を図る。

【令和4年度活動目標】「公民館活動の活性化と社会教育委員の任務」

〔事業〕令和4年10月20日:公民館連絡協議会との合同研修会(高砂市文化保健センター中ホール)

公民館連絡協議会

市町公民館等職員の参画の下、研修会や協議を通して公民館職員としての資質の向上を図るとともに、地区内公民館等の連携・協働を促進する。主催する研修会では、文化・防災・関係機関との連携等、地域に関する重要な課題をとり上げ、「これからの公民館のあり方」をテーマに協議を行っている。

〔事業〕令和4年10月20日:社会教育委員協議会との合同研修会(高砂市文化保健センター中ホール)

東播磨・北播磨地区社会教育・公民館研究大会(H29.10.17)

視聴覚教育連盟

学校関係者及び社会教育関係団体の代表が参画し、加盟団体及び関係諸機関との連携を図るとともに、視聴覚教育研究大会や視聴覚教育教材コンクールを実施し、指導者の資質向上と視聴覚教育の振興・発展を図る。

〈視聴覚教材コンクール入賞最優秀賞作品〉

○ 平成29年度

[学校教育部門]

西小ヒーロー アンとシン「ハンカチいつもポケットに」 播磨町立播磨西小学校
げんきくんとしょぼんちゃんwithこころ 播磨町立播磨西小学校
もっと知りたい 明石だこ 明石市立明石養護学校、明石市立清水小学校

[社会教育部門]

兵庫県フラワーセンター"チューリップまつり2017" 加古川ビデオサークル「Easy」

○ 平成28年度

[学校教育部門]

「ちどりん放送局〜みんなの楽しかった思い出ランキング」 高砂市立荒井小学校

[社会教育部門]

「史跡てくてく!」 加古川ビデオサークル「Easy」

〔事業〕令和5年1月27日(予定):視聴覚研究大会(加東市地域交流センター(予定))

スポーツ推進委員連絡協議会

管内市町スポーツ推進委員の参画の下、「生涯スポーツ指導者講習会」「地域スポーツ推進事業」「地域スポーツ交流事業」ほか研修の実施や県内外の研修会への参加を通じて、スポーツ推進委員の資質向上と生涯スポーツの普及・発展に取り組む。

〔事業〕・令和4年9月17日:生涯スポーツ指導者講習会(高砂市文化保健センター中ホール)

・令和4年7月2日:地域スポーツ推進事業(加古川市人権文化センター)

・令和5年2月26日(予定):スポーツ交流事業(加東市滝野総合公園体育館(予定))

市郡連合PTA協議会

管内市郡PTAが連携協力して、情報交換、事務調査及び指導者研究集会を実施するなど、 市町を超えた連携によりPTA活動の振興・発展を推進する。

〔事業〕令和5年2月11日(予定):指導者研究集会(三木市文化会館)

東播磨・北播磨地区PTA指導者研究集会(H29.12.3)