△トップへ

◆キャリア教育とは・・・・・

子どもたちが、将来、社会的・職業的に自立し、社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現するための力を育む教育です。

この視点に立って、学校の特色や地域の実情を踏まえつつ、日々の教育活動を展開することがキャリア教育の実践の姿です。

本県では、子どもたちが夢や目標を持ち、具体的な計画を立て、その実現に向かって進んでいく力(キャリアプランニング能力)やコミュニケーション能力、課題対応能力等や社会的自立に必要な能力や態度を育成するため、発達段階に応じて、教育活動全体を通じた組織的・系統的なキャリア教育に取り組んでいます。

学校全体でキャリア教育を推進するため、教師用指導資料及び小学校版・中学校版「キャリアノートモデル」を活用してください。

「キャリア教育 Q&A集〜9年間を通したキャリア教育の充実事業〜中間報告」

令和2年度キャリア教育担当教員実践研修(動画による研修)

VOD方式による動画配信(62.5MB)
 兵庫版「キャリア・パスポート」

PDF版一括印刷

県内で統一した様式となります。(質問項目の変更禁止)
【小学校・中学校(義務教育学校(後期課程)版】
小学校 1年生 PDF版  Word版
小学校 2年生  PDF版  Word版
小学校 3年生  PDF版 Word版
小学校 4年生  PDF版  Word版
小学校 5年生  PDF版  Word版
小学校 6年生  PDF版  Word版
中学校(義務教育学校) 1(7)年生  PDF版 Word版
中学校(義務教育学校) 2(8)年生  PDF版  Word版
中学校(義務教育学校) 3(9)年生  PDF版  Word版
兵庫版「キャリア・パスポート」指導資料
兵庫版「キャリア・パスポート」指導資料 (PDF版一括印刷))

特別活動を要としたキャリア教育 指導の手引き
■特別活動を要としたキャリア教育 指導の手引き(3.6MB)

教師用指導資料

ひょうごキャリア教育指導事例集 (H30.3)(PDF)(12.1MB)

小・中学校教師用指導資料

「キャリア教育の推進〜自立して未来に挑戦する ひょうごっ子!〜」(PDF)(3.5MB)

■キャリア教育全体計画(枠)エクセル版 → ダウンロードはこちら

キャリアノートモデル

【小学校・中学校版】
★各学校の実態応じて各ページをアレンジして活用してください。

○表紙〜目次

○小学校第1学年

○小学校第2学年

○小学校第3学年

○小学校第4学年

○小学校第5学年

○小学校第6学年

○臨時休業中用  ワード版

○表紙〜目次

○中学校第1学年

○中学校第2学年

○中学校第3学年

○臨時休業中用   ワード版
【小学校版・中学校版一括ダウンロード】  PDF版
キャリアノートは、小学校から中学校・高等学校まで12年間をつなぐことで、幅広く活用することができます。
小学校の先生は中学校版も、中学校の先生は小学校版も参考に活用してください。

キャリアノートに関する研究事業
 ○ 平成27・28年度 推進地域による報告書(PDF)(1.5MB)
 ○ 平成27年度 推進地域による中間報告(PDF)(0.4MB)