兵庫県教育委員会

ホーム事務局義務教育課ふるさと兵庫の魅力に触れよう > ふるさと兵庫魅力発見!WEBページ版

ふるさと兵庫魅力発見!WEBページ版

2018年7月、兵庫県は、県政150周年を迎えました。
兵庫県教育委員会では、この機会に、「県内の中学生に、ふるさと兵庫のことを、もっと知ってほしい、考えてほしい」というメッセージを込め、兵庫県の公立の中学生全員に冊子『ふるさと兵庫 魅力発見!』を配布しています。
しかしながら、広大な兵庫県には、一冊の冊子には掲載しきれない魅力がまだまだあります。
このWEBサイトでは、冊子に掲載していない新たな魅力を紹介しています。

Ⅰ 兵庫県ってどんなところ?

ひょうご五国ってどんなところ?

現在は47都道府県に分かれていますが、昔は66の国から構成されていました。そのうち、今の兵庫の地には、「摂津(現在の神戸・阪神)」「播磨」「但馬」「丹波」「淡路」の5つの国がありました。 皆さんの住んでいる地域は、どこの旧国に含まれていますか?
旧国名 現在の市町
摂津
(現在の神戸・阪神)
神戸市(垂水区、西区を除く)、尼崎市、西宮市、芦屋市、伊丹市、宝塚市、