ワンショットニュース (2023.3)

~県立篠山東雲高等学校~

3月は篠山東雲高等学校の展示です。今回の展示では、アグリサービス類型の生徒が、授業の中で育成したサイネリアを展示しています。展示に使われているサイネリアは、卒業式などでも多く使われており、来庁される方々に、春の訪れを感じさせる展示になっています。県庁にお越しの際はぜひご覧ください。

本校では、農業教育を通して社会で活躍できる人材の育成をめざしています。第2学年より生徒の進路と興味に応じた類型を選択でき、きめ細かく丁寧に専門性と個性を伸ばします。高校卒業後の進路は、地元企業への就職や大学進学(主に農業系)にも力を入れています。また、研究活動において、兵庫県学校農業クラブ連盟大会で最優秀賞や各種研究発表会等で表彰されるなど実績をあげています。