ワンショットニュース (2022.10)

~県立氷上高等学校~

10月は氷上高等学校の展示です。今回の展示では、栗や稲、ススキなどを使った、秋から冬へと変わりゆく季節の移ろいを感じさせる展示となっています。展示されている「稲木」には、実際に校内で栽培したコシヒカリを使っており、これから控えている稲刈りの様子を庁内で味わうことができます。県庁にお越しの際はぜひご覧ください。

生産ビジネス科・食品ビジネス科・生活ビジネス科の農業に関する3学科があります。農業に関する基本的な知識 や技術に加え、経済の基礎や商品の流通に関する商業の知識を学び、地域の農業を基盤に生産から流通まで一 貫した6次産業化の研究を通して、起業家精神を有し、地域の産業を活性化させる人材【地域創生人材】を育成し ます。また、地域交流や体験的学習を活発に行い、地域に根ざした教育活動を展開しています。