ワンショットニュース (2021.5)

~ 県立篠山東雲高等学校 ~

5月は県立篠山東雲高等学校の展示です。新型コロナウイルスの影響により生徒は展示作業ができず、先生方が展示をしてくれました。
 今回は「侘びサビの世界」をテーマに、丹波焼と多肉植物を組み合わせ、サビを活かし深みを出した、こだわりの感じられる作品となっています。この展示のように、生徒の皆さんと楽しく実習や授業ができる日を心待ちにしている先生方の思いが込められています。
 5月いっぱい展示しています。

農業教育を通して社会で活躍できる人材の育成をめざしています。第2学年より生徒の進路と興味に応じた類型を選択でき、きめ細かく丁寧に専門性と個性を伸ばします。高校卒業後の進路は、地元企業への就職や大学進学(主に農業系)にも力を入れています。また、研究活動において、兵庫県学校農業クラブ連盟大会で最優秀賞や各種研究発表会等で表彰されるなど実績をあげています。

県立篠山東雲高等学校のHPはこちら